Процедура оформления товара на таможне
Опубликовано: 31 Января 2019 Просмотров: 1329

Процедура оформления товара на таможне

Любой товар, ввозимый на территорию России и других стран Таможенного союза ЕврАзЭС (Казахстан и Беларусь), независимо от страны-экспортера, проходит через таможню и должен иметь документацию, оформленную соответствующим образом.

Исключение составляет товар, который ввозится сотрудниками консульств, посольств и дипломатических миссий (использующийся ими для собственных нужд), а также иностранные самолеты и водные суда, самоходная продукция оборонной промышленности либо товары в собственности военных ведомств стран Таможенного союза, которые декларируются определенным образом.

Процедура оформления товара на таможне

Таким образом, весь товар, предназначенный для продажи и ввозимый из-за пределов Таможенного союза, всегда должен проходить процесс таможенного оформления, что, конечно, повышает итоговые расходы на импорт груза. И чем грамотнее и подготовленнее подойти к этому вопросу, тем проще и менее затратно он будет решен.

Процедура таможенного оформления груза проходит в несколько шагов. Если владелец товара осуществляет импорт впервые, на первом шаге, при обращении на таможню, его данные вносятся в единую базу данных юридических лиц, осуществляющих международную торговлю.

Если же владелец был зарегистрирован ранее, он сразу приступает к следующему шагу - декларирует груз; затем объявляется его ввоз, проверяется достоверность и полнота заявленных в декларации данных и сам груз.

Процедура оформления товара на таможне
Проверка и отслеживание грузов проводится только на территории Таможенного союза: при экспорте - до момента его вывоза за границу, при импорте - с момента его по прибытия из-за границы и соответствующего декларирования.

На сегодняшний день данный процесс имеет много нюансов, учесть которые, не имея достаточного опыта, очень сложно и требует уделения массы времени. Но, к счастью для многих предпринимателей, которые недавно или нечасто занимаются импортом или экспортом, на рынке работает множество компаний, предлагающих услуги по грамотному проведению груза через таможню (растаможиванию) - таможенные представители (брокеры).

Их специалисты занимаются товаром на всех этапах процесса и в любых точках таможни - прием груза клиента, его хранение, транспортировка, прохождение контрольно-пропускных пунктов, составление документации. Они умеют верно классифицировать груз согласно Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (или ТН ВЭД), правильно декларировать его, не допустить переплаты при калькуляции таможенных взносов и даже просто по-человечески найти контакт с сотрудниками таможни - в данном случае важна любая мелочь.

Так что, если у владельца груза нет работников, обладающих квалификацией и достаточным опытом в таможенном оформлении груза, лучше оплатить услуги таких посредников (таможенных представителей), ведь срыв срока доставки или приход товара в негодность по причине длительного прохождения границы будут стоить дороже.

Процедура оформления товара на таможне
Кроме того, случайное либо умышленное нарушение установленных правил прохождения данной процедуры влечет за собой ответственность перед законом вплоть до уголовной.