Спорная ситуация на таможне - что делать?
Опубликовано: 10 Января 2019 Просмотров: 1202

Спорная ситуация на таможне - что делать?

На таможенные органы, согласно Российскому законодательству, возлагается функция привлечения за правонарушения, которые касаются области таможенного дела к административной ответственности. В свою очередь, лица, привлекаемые к административной ответственности и не согласные с вынесенным постановлением, могут в соответствии с законом обжаловать их. Это право предоставляется Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. Обжаловать постановления таможенных органов можно либо через суд, либо через вышестоящий таможенный орган.

Из практического опыта следует, что привлеченные к административной ответственности юридические лица предпочитают разбирательства в суде.

В штате юридических лиц обычно имеются юристы или целые юридические службы. Поэтому юридические лица имеют представление о возможности подачи жалобы, в том числе и в вышестоящий таможенный орган. Однако следует помнить, что даже если жалоба подана в вышестоящий таможенный орган, юридическим лицом может быть впоследствии подана жалоба в суд, если не устроит решение в результате рассмотрения жалобы.

Когда жалоба подана в вышестоящий таможенный орган, то такая жалоба не облагается государственной пошлиной. С жалобы, поданной в суд, взимается государственная пошлина. Для физических лиц эта сумма составит 100 рублей, а для юридических лиц 200 рублей. В Кодексе РФ об административных нарушениях определен срок рассмотрения жалобы. Этот срок в обоих органах одинаковый и составляет 1 месяц.

Законом гарантировано право присутствия при рассмотрении жалобы. В вышестоящем таможенном органе рассмотрение жалобы является не только гарантирующим честь мундира, но также объективным и законным. В функции таможенных органов заложена функция самоконтроля в одном ряду с обязанностью выявления нарушений таможенного законодательства и привлечения к административной ответственности виновных лиц.

В Таможенном Кодексе РФ есть норма, разрешающая таможенному органу (или должностному лицу) проверять любое решение самостоятельно, определять факт действия (или бездействия) нижестоящего таможенного органа (или должностного лица) и при наличии нарушения действующего законодательства имеет право отменить принятое решение. То есть, проводится проверка на факт нарушения норм закона или ущемления интересов государства, физических или юридических лиц таможенным органом или должностным лицом. Если факт нарушения установлен, то принятые решения или действия (или бездействия) отменяются или признаются незаконными.

Выполнение норм перечисления в бюджет РФ денежных средств, взимаемых в виде таможенных платежей за перемещаемые грузы, не является единственной целью деятельности таможенных органов. Соблюдение прав и защита интересов всех сторон, участвующих во внешнеэкономической деятельности, предусмотренных законодательством, - одна из приоритетных задач деятельности таможенных органов.