Сибирская оперативная таможня пресекла контрабанду древесины на 150 млн рублей

Опубликовано: 13 Января 2021
Просмотров: 4696
Сибирские таможенники предотвратили незаконный вывоз в Китай

Сибирские таможенники предотвратили незаконный вывоз в Китай более 8,5 тысяч кубометров лесоматериалов из Иркутской области. Пресечена деятельность китайско-российской преступной группы.

Всего удалось задержать более 5,5 тысяч кубометров пиломатериалов и 3 тысяч кубометров необработанного леса, готовых к отправке из России. Большую часть партии контрабандной древесины – 64 контейнера, целый железнодорожный состав, сотрудники Сибирской оперативной таможни совместно с сотрудниками Восточно-Сибирского линейного управления МВД на транспорте задержали на границе с Монголией. Несколько крупных партий лесоматериалов обнаружены в местах хранения и отгрузки в Иркутской области.

Как удалось установить оперативникам, общее руководство действиями преступной группы и контроль за ее финансовой деятельностью осуществлял гражданин Китая. К реализации замысла он привлек жителей Иркутской области. В период с мая по июнь 2021 года товар проходил электронное таможенное декларирование на таможенном посту «Сибирский» в Красноярске. С целью получения прибыли от вывоза незаконно добытого леса преступники попытались его легализовать. Для этого они использовали подложные документы и указывали в таможенных декларациях заведомо недостоверные сведения о сделках с древесиной на внутреннем рынке и о производителе лесоматериалов.

Чтобы придать своим действиям видимость законности, участники организованной группы использовали подконтрольные юридические лица, от имени которых не только осуществляли экспорт, но и предварительно создавали фиктивные цепочки купли-продажи древесины на внутреннем рынке. Соответствующие сведения заблаговременно вносились в Единую государственную автоматизированную систему учета древесины и сделок с ней – ЛесЕГАИС. В цепочки злоумышленники намеренно включали реально действующие на рынке юридические лица, занимающиеся лесозаготовками и переработкой древесины. Однако, как было установлено, законопослушные лесозаготовители и лесопереработчики с подконтрольными преступной группе организациями сделок не совершали.

В целом предметом преступления, которое относится к категории тяжких, стали более 11 тысяч кубометров незаконно заготовленных лесоматериалов.  Часть партии злоумышленники успели вывезти из страны. В отношении организаторов преступления, граждан Китая и России, Сибирская оперативная таможня возбудила уголовное дело по части 3 ст. 226.1 УК РФ – контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов, совершенная организованной группой в крупном размере. Преступники задержаны, им грозит лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет. Восточно-Сибирским линейным управлением МВД на транспорте проводится дальнейшее расследование.

В межведомственной операции, которая проводилась на территории Иркутской области, принимали участие Оперативно-поисковая служба филиала Регионального оперативно-поискового управления ФТС России, Оперативно-техническая служба филиала Регионального таможенного управления радиоэлектронной безопасности объектов таможенной инфраструктуры ФТС России, подразделение таможенной авиации Сибирского таможенного управления, Специальный отряд быстрого реагирования Сибирской оперативной таможни, а также спецподразделения МВД России и других ведомств.

Источник

Читайте также

Все новости